Association Virus Protect

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En Mars 2020 l’arrivée du confinement a provoqué chez de nombreux professionnels une perte économique importante suivie lors du déconfinement par des difficultés pour renouer avec la clientèle. Ces restaurateurs se sentent démunis et un peu désorientés devant l’épidémie de Covid 19, les consignes gouvernementales et les mesures de protections à prendre. Pour leur venir en aide trois professionnels de la cuisine ont créé une association Loi 1901, spécifique « Association Virus Protect » dont le but est de leur permettre d’assurer la continuité de l’activité commerciale […]

Assainissez vos locaux

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  SAFEXIS Expert dans la gestion et de la sécurité connectée pour les établissements recevant du public (ERP),   lance deux nouvelles solutions Natexer ADS  pour lutter contre les bactéries et les virus dans l’air ambiant et sur les surfaces. Soit portable, soit permanente à installer dans les réseaux de ventilation des locaux.Réputé, selon certaines études, inoffensif pour l’homme et rapidement amortissable, Le système Natexair ADS repose sur le principe de fabrication du peroxyde d’hydrogène H2O2. L’air ambiant chargé d’humidité (H2O) traverse des lampes UV un […]

RETOUR DU SALON AGECOTEL

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Début février c’est du côté de Nice, sur le salon Agécotel que les hôteliers et restaurateurs ont pu apprécier les efforts des industriels pour présenter leurs équipements, comme Hobart avec ses innovations « gain de place » avec la laveuse TLW qui offre deux fois plus de capacité qu’une machine conventionnelle grâce à une 2ème enceinte de lavage sur un même espace au sol. Donc un lavage simultané de différents éléments de vaisselle tels que porcelaine, couverts ou ustensiles, sur 2 niveaux distincts. Sur ce salon nous […]

Food in Sud côté équipements professionnels.

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Dans le sud au tout début de cette deuxième décennie Food in Sud à Marseille a fermé ses portes fin janvier. Ce salon très prisé des professionnels de la restauration. C’était bien sur l’occasion pour les régionaux de l’étape de briller. Dans les allées de ce salon une foule assez dense se pressait pour découvrir les dernières innovations mises sur le marché. Pour notre part nous avons revu le Frix Air de chez Nemox, le chalenger du Paco jet ne nous a pas laissé indifférent. […]

Ventilation d’un restaurant, quels soucis !

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Vous voulez ouvrir un restaurant et vous vous posez des questions sur l’adaptation des lieux à cette activité. A savoir : Si le bail commercial du local stipule « restaurant » il doit y avoir une possibilité d’extraction conforme aux textes en vigueur, c’est une obligation pour le bailleur. Seulement voilà, le bail du local que vous avez trouvé indique tous commerces et n’est pas équipé d’un conduit de fumée. Première vérification, est-il possible de l’équiper ? N’hésitez pas à consulter un spécialiste de la ventilation. Certains […]

Votre rêve : Ouvrir votre propre restaurant ! Francky Vincent l’a rêvé aussi

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Votre rêve : Ouvrir votre propre restaurant ! Alors n’hésitez pas à vous faire accompagner par des professionnels Pour éviter les mésaventures évoquées de manière un peu crues par le chanteur Franky Vincent Cette chanson décrit avec acuité les déboires  que peux subir une personne sans expérience qui souhaite réaliser  le rêve d’ouvrir un restaurant à quelques exagérations « artistiques » près. Le rêve c’est bien, c’est un moteur pour entreprendre, mais il ne doit pas faire oublier que la restauration est un métier qui […]

Séminaire Créativité et Innovation par NEO à NY à l’automne 2019

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Découvrez le nouveau séminaire organisé à l’automne par NEO Engineering à New York. Pour plus d’information, consultez l’article dédié de Neo Engineering. « New York, ville en perpétuelle mutation, berceau d’immigrants du monde entier, offre une diversité unique au monde de restaurants, de bars et de food markets. Tant au niveau de la qualité des produits disponibles, de leur authenticité que dans la façon de les présenter au client. Pour sentir, voir et anticiper les bouleversements qui agitent la restauration dans le monde, pour les amoureux […]

Réaliser sa cuisine: Quali-pro cuisines et Restauconcepteurs.

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Je vous présente ci-dessous mon dernier article pour le journal de l’Hôtellerie. Vous pouvez aussi retrouver ici l’ensemble de mes articles parus dans la presse. Réaliser sa cuisine Deux nouveaux termes balisent désormais le choix du parcours : Quali-pro cuisines et Restauconcepteurs. Quali-pro cuisines Pour installer les cuisines d’un hôtel-restaurant, d’un restaurant, ou d’une collectivité, il est vivement recommandé de faire appel à un installateur certifié. Plusieurs syndicats se partagent cette qualification, comme Qualicuisine et Quali-pro cuisine. C’est l’assurance d’avoir en face de soi un professionnel […]

Comment recruter et fidéliser du personnel ? 

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Comment recruter et fidéliser du personnel ?  La question du recrutement est perpétuelle. C’est le rocher de Sisyphe du restaurateur, le lot de tout entrepreneur, finalement. Que faire de plus ou de moins pour que les professionnels du secteur puissent appréhender différemment le process du recrutement ? Comment peuvent-ils trouver du personnel motivé et engagé ? Éléments de réponse et conseils avisés avec Laurent Pailhès. Propos recueillis par Anthony Thiriet pour le magazine BRA Tendances Restauration. Quels sont les moyens pour trouver du personnel motivé ? Laurent […]

Tournus Equipement, innovations et éco-responsabilité

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Ce 24 mai, à l’initiative du CINOV, syndicat des Restauconcepteurs® nous avons été conviés par Pierre Marcel et ses collaborateurs à la visite de l’usine Tournus Equipement. C’est bien dans la ville de Tournus en Bourgogne que se situe ce très bel ensemble industriel. Le groupe désormais international reste très ancré dans son terroir d’origine. Il a su évoluer depuis sa création en 1910, après le drame du phylloxéra passant du travail de l’aluminium ménager à celui de l’inox professionnel. En effet, quel est l’ancien […]

Spécial PARIZZA-SANDWICH & SNACK SHOW

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En marge du salon Parizza et du Sandwich & Snack Show nous sommes allés diner dans un restaurant. Dans ce dernier, proche du salon trônais un magnifique four à pizza. Le lendemain nous avons recherché le constructeur sur le salon. Le distributeur en France EFI Matériel CHR nous a vanté la construction artisanale et la qualité du travail de ces fours Esposito Forni     Ensuite nous avons vu un nombre impressionnant de constructeurs de fours à pizzas.  Pour tout les types de restaurant et […]

La fumaison en restauration

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Bois naturel

Avant de vous lancer, je vous conseille de relire cet article du journal concernant le fumage du poisson : https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/hygiene/Media/resho_3527_P15.pdf Pour satisfaire une clientèle toujours soucieuse de nouvelles saveurs la cuisine créative de nombreux restaurateurs passe par la case ancestrale du fumage. Pratiquement tout peut être fumé, en premier lieu les poissons, puis les viandes, mais également le foie gras, les pommes de terre, les sauces, les crèmes, les fromages, le chocolat etc… Cette saveur s’accompagne également d’épices poivrées, grillées ou de plantes aromatiques cannelle, romarin, […]

Mon retour du Sirha 2019

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Le Sirha 2019 de plus en plus étoffé en matière d’équipements de cuisine le salon nous a offert de belles découvertes du côté des matériels de cuisson et d’équipements frigorifiques. En premier lieu, nous avons découvert le fourneau CARACTERE de Molteni, un piano sur mesure aux lignes épurées. Avec des habillages en matériaux modernes, ultra résistants (plus de 50 teintes) avec des finitions personnalisables à l’infini. Ce modèle représente une rupture stylistique avec le ligne classique habituelle chez le Molteni 1923. Le dessus peut intégrer […]

Développement durable : quels équipements

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GUIDE SYNEG

Il n’y a pas si longtemps, le premier qui arrivait en cuisine allumait les feux vifs, puis avec une torche imbibée d’alcool, tous les autres feux cachés du piano ainsi que les veilleuses des sauteuses et marmites. Une longue journée allait commencer qui ne verrait l’extinction des feux qu’à sa toute fin… Autres temps, autres mœurs ! La maîtrise des coûts énergétiques en cuisine est devenue une priorité des gestionnaires. Cette priorité passe par une réflexion qui conjugue nouvelles attitudes et équipements efficaces. Le fonctionnement d’un […]

Mon retour du salon Equip’Hôtel

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Equip’hotel viens de fermer ses portes avec beaucoup d’optimisme tant de la part des exposants que des visiteurs tous ravis de cette session 2018. Un des axes fort de notre visite a été la réduction de la pénibilité du travail Dans ce domaine l’un des clous du salon fut le stand Ergo Room et Ergo Cook présenté par la CRAMIF qui présentait nombres d’équipements utiles dans l’hôtellerie : Pour aider les femmes de chambre le Fixacouette www.fixacouette.com  ou encore les lève-lits manuels ou automatiques de Altproduction : […]

LES 30 ans d’ENODIS

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Enodis 30ans

Dans la continuité du salon Equip’hotel, afin de célébrer les 30 ans de l’entreprise ENODIS., ce 14 Novembre 2018 François Houpert et toute sa famille ont convié au Pavillon Dauphine à Paris, les principaux acteurs de la Grande Cuisine autour d’une très belle réception festive et conviviale. Ainsi plus de 350 professionnels ont répondus à cette invitation, parmi lesquels de très nombreux chefs de cuisine venus témoigner de leur satisfaction d’utiliser au quotidien les équipements souvent novateurs de ce fabricant. Monsieur Houpert Président fondateur a […]

Une bonne nouvelle pour les professionnels de Ile de France

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Vous exploitez un restaurant ou un hôtel, vous avez moins de 200 salariés. Afin de vous aider à améliorer les conditions de travail de vos salariés la CRAMIF vous propose une aide financière pouvant aller jusqu’à 50% de votre investissement Et ceci est valable jusqu’au 30 Août 2019.  La prise en charge peut porter par exemple : Sur l’acquisition d’un nettoyeurs vapeur, de lève-lits, de Fixacouette®, de chariot motorisé, monte-fûts, monte-plats, lave-vaisselle à condensation, monobrosse etc… Ou des travaux pour rendre vos sols antidérapants. Également […]

Restaurateurs spécialisés dans les fruits de mer

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Vous êtes soucieux de la qualité des produits que vous vendez ?  Un lavage de qualité est nécessaire avant cuisson afin d’avoir une bonne qualité gustative. Vous voulez employer votre temps à d’autres tâches plus valorisantes. Une entreprise varoise vous permet d’éviter cette tâche fastidieuse et physique pour un résultat équivalent à un lavage manuel. Avec la BULOT WASH

Pour une gestion confortable de vos déchets

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Afin de répondre à la problématique des restaurateurs soucieux de la gestion de leurs déchets, Harmony Europe leur propose de nombreuses solutions. L’une d’elle la Smartpack (https://youtu.be/Nzqx7ynhaVI) plutôt destinée à la restauration rapide est un collecteur de salle automatique qui peut s’harmoniser très facilement dans votre salle. Puis côté cuisine un tasseur pour container Eco240 (https://youtu.be/_XrokijoMI0) qui permets de réduire vos déchets par 3. L’entreprise propose également de nombreuses autres solutions que vous trouverez sur leur site. https://harmonyeurope.fr/

Villa La Mauresque

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Bien cachée les pieds dans l’eau au bord du Massif de l’Estérel à Saint Raphaël, entre St Tropez et Cannes La Villa Mauresque Hôtel 5* officialise sa réouverture saisonnière. Cet édifice de style orientaliste a été édifiée par Pierre Chapoulart Architecte au plus près des flots pour les séjours sur le continent à la fin du 19ème siècle d’un pacha algérien. La villa fut ensuite la résidence de l’écrivain Somerset Maugham pendant un certain temps. C’est le rachat en 2015 par Home Invest qui réveilla […]

Qu’est ce qu’un A.M.O.?

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RestauConcepteur®, conseils en création, réhabilitation de restaurant, hôtel-restaurant, Cuisine collective… L’Assistant à Maîtrise d’Ouvrage (AMO) a pour mission d’aider le maître d’ouvrage. En l’occurrence un chef de cuisine, un restaurateur, un hôtelier, une collectivité pour la création ou la réhabilitation de son établissement En particulier les cuisines. Afin de définir, piloter et exploiter, son projet réalisé par le maître d’œuvre. L’AMO a un rôle de conseil et de proposition, le décideur restant le maître d’ouvrage. Il facilite la coordination du projet et permet au maître […]

La restauration du moyen age à nos jours

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Au moyen age le terme restaurant n’existait pas, nous parlions de tavernes, gargottes, estaminets pour les bars, auberge pour la partie Hôtellerie. Au 14ème siècle Guillaume Tirel dit Taillevent (1314-1395) fut l’un de ces cuisiniers reconnu au point d’être nommé Premier Maîstre Queux de Charles V, puis Escuyer de cuisine de Charles VI, avec privilèges, honneurs et richesse. Il a écrit un des premier livre de cuisine : Le viandier. Au 17ème Siècle sont apparu les Relais de Poste, de très nombreux existent encore exploités […]