Je vous présente ci-dessous mon dernier article pour le journal de l’Hôtellerie. Vous pouvez aussi retrouver ici l’ensemble de mes articles parus dans la presse.
Réaliser sa cuisine
Deux nouveaux termes balisent désormais le choix du parcours : Quali-pro cuisines et Restauconcepteurs.
Quali-pro cuisines
Pour installer les cuisines d’un hôtel-restaurant, d’un restaurant, ou d’une collectivité, il est vivement recommandé de faire appel à un installateur certifié. Plusieurs syndicats se partagent cette qualification, comme Qualicuisine et Quali-pro cuisine. C’est l’assurance d’avoir en face de soi un professionnel qui, pour être qualifié (admis par ce syndicat), a justifié des compétences professionnelles de son entreprise et de son personnel. Ces certifications donnent une image exacte de la taille, du volume d’activité, des domaines du savoir-faire et des moyens de cet installateur. Elles attestent de la démarche du maintien des compétences, de la portée des assurances ainsi que du respect du code de bonne conduite de la filière grandes cuisines, des obligations sociales, fiscales et réglementaires.
C’est avec le concours des autres acteurs de la filière, les fabricants (Syneg) et les Restauconcepteurs du CINOV Restauration & Hôtellerie que l’Union nationale des installateurs de cuisines professionnelles (Unicpro) a créé la qualification Quali-Pro Cuisines. Ce syndicat a pour vocation de défendre la spécificité des installateurs de cuisines professionnelles dans les domaines du froid, de la cuisson, du lavage, de la préparation et de la buanderie.
Le terme restauconcepteur® désigne un professionnel de l’ingénierie en restauration. Il recouvre des spécialistes qui interviennent dans différents domaines tels que l’audit, l’expertise, les études préalables, la programmation, la maîtrise d’œuvre, l’accompagnement à la mise en service et l’assistance à maîtrise d’ouvrage.
Restauconcepteur®
Un projet de restauration est complexe, du fait des interactions entre les contraintes fonctionnelles et techniques, les performances souhaitées, les réglementations, les investissements et les frais de fonctionnement. Les compétences nécessaires pour mener à bien un tel projet sont pluridisciplinaires et nécessitent une bonne vision de l’utilisation du produit. Le restauconcepteur® permettra de garantir les aspects fonctionnels, l’adéquation du process avec le bâtiment et ses installations techniques, la cohésion des actions des différents intervenants… Il éclairera les prises de décision, et l’opération gagnera en efficacité et en qualité aussi bien en matière de résultats techniques qu’économiques.
Regroupés au sein du CINOV, les Restauconcepteurs® s’engagent vis-à-vis de leurs clients sur le respect des valeurs d’éthique professionnelle pour leur apporter un soutien fiable et indépendant.
Naturellement, il existe aussi les bureaux d’études des fabricants de matériel ainsi que ceux des installateurs et revendeurs de cuisines professionnelles. Mais étant donné leur appartenance à une entité commerciale, il est évident que de telles entités ne peuvent pas être impartiales dans le choix des équipements proposés au client. Toutefois, ces bureaux d’étude sont indispensables pour réaliser les plans de réservations destinés aux entreprises devant effectuer les travaux (maçons, plombiers, électriciens…). C’est pour cette raison que le choix du matériel qui sera installé dans votre cuisine doit être validé avant le début des travaux.