Ma newsletter de Fevrier 2024

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Fevrier. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Janvier 2024

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Janvier. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Meiko champion en lave-vaisselle (et pas que …)

Posted

  En 1927 Oskar Meier et Franz Konrad, ont fondés Meiko (la fusion des premières lettres de leur patronyme) Dans les années 70 le business model change pour pérenniser l’entreprise avec la fondation Meiko. Et aujourd’hui, MEIKO est une marque internationale, présente partout dans le monde grâce à de nombreuses filiales et sociétés de participation financière sur tous les continents. Pour fêter les 30 ans de sa branche française Meiko, a conviés un panel de journalistes spécialisés dans la restauration hors foyer à découvrir l’usine historique […]

COMMUNIQUE DE PRESSE

Posted

Laurent Pailhès vous informe d’une opportunité de création et de développement d’un équipement de restauration haut de gamme à Châteauroux (36). Un de mes clients, Châteauroux Métropole, va bientôt mettre à disposition une maison destinée à être à la fois restaurant gastronomique et chambre d’hôtes de luxe. Nous recherchons un exploitant propriétaire du fonds de commerce pour la gestion et l’exploitation de cet établissement qui s’appelle la Maison Varaigne. La Maison Varaigne est parfaitement adaptée et conçue pour accueillir un restaurateur qualifié désireux de s’investir […]

Le Muguet de Toulon

Posted

C’est dans le tout nouveau centre d’entraînement du Rugby Club de Toulon que s’est ouvert en juillet 2023 la Brasserie Le Muguet. Ce campus a accueilli l’entraînement des joueurs d’Afrique du Sud. Ont-ils été trop bien nourris aux saveurs méditerranéennes réalisées entre autres par le chef Yoann Silve ? Mais c’est bien de là que cette équipe a pris son envol pour remporter la coupe du monde tant convoitée. Il faut dire que les cuisiniers ont à leur disposition un outil de travail de compétition. Reconnaissons […]

Ma newsletter de Novembre 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Novembre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

De l’ozone dans les conduits d’extraction

Posted

Parmi tous les systèmes que j’ai énumérés concernant le traitement des vapeurs grasses et des odeurs émanant des cuisines des restaurants, il en est un qui me semble mériter quelques développements. Il s’agit du traitement à base de génération d’ozone. Qu’est-ce que l’ozone ? Il est produit à partir de l’oxygène ambiant ou à partir d’un concentrateur d’oxygène (Décret du 2 juin 2023 traitant de l’O3 produit avec une pureté d’oxygène d’au moins 90% pour un usage biocide).  Son efficacité n’est plus à démontrer et son […]

Ma newsletter de Octobre 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Octobre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Septembre 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Septembre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter d’Août 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Août. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Juillet 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Juillet. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Pierre-André Aubert pose la première pierre du futur restaurant Le Présage, à Marseille.

Posted

Au Technopôle de Château Gombert à Marseille, le restaurant Le Présage, avec lequel je collabore en tant que Restauconcepteur®, vient de poser sa première pierre. En fait, pas réellement une pierre, mais le futur agglomérat à base de chanvre qui, comme l’ADN même du restaurant, va permettre de réguler la température intérieure des locaux en sachant que Le Présage innove avec son écosystème régénératif. Ce sera donc le premier restaurant solaire d’Europe. La base étant les deux paraboles de 10 m² qui vont suivre les rayons […]

RESTAURANT SANS EXTRACTION

Posted

Restaurant sans extraction : Quelles perspectives ? Ouvrir un restaurant sans extraction n’est pas impossible, mais cela peut relever du parcours du combattant et exposer à de nombreux déboires, pouvant même aller jusqu’à la fermeture de l’établissement. Aussi, il est impératif de bien penser son projet et d’avoir une idée claire des alternatives, des coûts qu’elles peuvent engendrer et des risques encourus. Posons d’emblée le cadre légal établi par le R.S.D.T. règlement sanitaire départemental type dont l’article 63.1 stipule : « Tout rejet de cette […]

Ma newsletter de Juin 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Juin. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Mai 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Mai. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter d’Avril 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Avril. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Mars 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Mars. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Fevrier 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Fevrier. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Decembre 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Decembre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Novembre 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Novembre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Découvrir la dernière newsletter de Neo Engineering

Posted

Ce mois-ci, le sujet central est la délégation de compétences en restauration. Dans son édito, Laurent Pailhès détaille les manquements les plus fréquents observés en restauration sur le sujet. Lumière sera faite sur les conséquences des jugements infondées à propos de la délégation de compétences. Et, pour finir, un schéma de délégation est proposé jalonner le process vers la réussite. Je vous invite à découvrir çi dessous la dernière newsletter de Neo Engineering. Vous pouvez aussi la retrouver ici. La lettre du mois d’otobre est là […]

Ma newsletter de Septembre 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Septembre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter d’Aout 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois d’Aout. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Juillet 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Juillet. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Juin 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Juin. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Mai 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Mai. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter d’Avril 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Avril. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Mars 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de mars. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Fevrier 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de février. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Janvier 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de janvier. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de décembre 2021

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de décembre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de novembre 2021

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de novembre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter d’octobre 2021

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois d’octobre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de septembre 2021

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de septembre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter d’août 2021

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Août. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de juin 2021

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Juin. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

VAE dernières nouvelles des emballages

Posted

Pour la vente à emporter, le choix de l’emballage est important. Mais attention la législation des produits à usage unique en plastique, notamment pour la vaisselle jetable évolue. Il est important de savoir que le 3 juillet 2021 constitue la date limite pour écouler tous vos stocks de produits plastiques à usage unique. Quels emballages sont concernés et interdits ? Voyons les contours de la nouvelle règle : Rappel des produits concernés ; – Les pailles et autres mélangeurs en plastique pour boissons ainsi que les piques […]

Ventilation salle de restaurant

Posted

De l’air sain dans les restaurants Les restaurateurs pourront bientôt rouvrir leurs salles aux clients. Mais dans le contexte sanitaire actuel, il faudra bien veiller à respecter des mesures d’hygiène efficaces, notamment en ce qui concerne la circulation de l’air. Et avec l’été qui approche, cela nécessite de s’intéresser, entre autres, à la climatisation. Après les terrasses, la réouverture totale des établissements approche. Cette dernière est étroitement associée au besoin d’un concept d’hygiène efficace pour la protection du personnel et des clients. En règle générale, […]

Ma newsletter d’avril 2021

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Avril. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de mars 2021

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Mars. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Luminaires et éclairages en hôtellerie/restauration

Posted

  Eclairages et luminaires Dans les cafés, hôtels et restaurants la lumière constitue la base de l’ambiance conviviale recherchée par les clients. Plusieurs facteurs sont à prendre en compte pour qu’un établissement soit perçu comme accueillant. En plus de l’aménagement intérieur, du personnel, de la qualité de la table, L’éclairage constitue un élément primordial de l’ambiance générale Qu’il s’agisse d’un palace ou d’une simple auberge, toutes les bonnes adresses ont un point commun : elles prennent soin de leurs clients pour qu’ils se sentent bien […]

Matériel d’occasion ou acheté sur le net, prudence !

Posted

J’attire votre attention sur l’acquisition d’équipements de cuisine professionnels d’occasion. En principe pas de soucis avec les tables, plonges, meubles inox… Mais il convient d’être très prudent, notamment pour le matériel fonctionnant avec de l’eau, le calcaire crée bien souvent des dégâts invisibles à l’œil nu. Ensuite, pour les équipements électriques bien vérifier leur conformité et les puissances (220 Mono ou 400 Tri), puis la sécurité thermocouple des brûleurs gaz. Concernant le matériel frigorifique veiller à l’absence de fuite des fluides réfrigérants ainsi qu’à leur […]

Pourquoi pas la Pizza?

Posted

En cette période très éprouvante pour de nombreux restaurateurs pourquoi ne pas se tourner vers la pizza ? Elle offre une large gamme de prestations et une grande souplesse de distribution. Avec le Click and Collect, la livraison voire les Food Trucks ce peut être une opportunité pour de nombreux professionnels désemparés. Il convient toutefois de ne pas se lancer dans l’aventure sans une profonde réflexion, une solide formation, un choix judicieux sur le type de pizzas à proposer à sa clientèle. Il faudra aussi trouver […]