Ma newsletter de Septembre 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Septembre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter d’Août 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Août. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Juillet 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Juillet. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Pierre-André Aubert pose la première pierre du futur restaurant Le Présage, à Marseille.

Posted

Au Technopôle de Château Gombert à Marseille, le restaurant Le Présage, avec lequel je collabore en tant que Restauconcepteur®, vient de poser sa première pierre. En fait, pas réellement une pierre, mais le futur agglomérat à base de chanvre qui, comme l’ADN même du restaurant, va permettre de réguler la température intérieure des locaux en sachant que Le Présage innove avec son écosystème régénératif. Ce sera donc le premier restaurant solaire d’Europe. La base étant les deux paraboles de 10 m² qui vont suivre les rayons […]

RESTAURANT SANS EXTRACTION

Posted

Restaurant sans extraction : Quelles perspectives ? Ouvrir un restaurant sans extraction n’est pas impossible, mais cela peut relever du parcours du combattant et exposer à de nombreux déboires, pouvant même aller jusqu’à la fermeture de l’établissement. Aussi, il est impératif de bien penser son projet et d’avoir une idée claire des alternatives, des coûts qu’elles peuvent engendrer et des risques encourus. Posons d’emblée le cadre légal établi par le R.S.D.T. règlement sanitaire départemental type dont l’article 63.1 stipule : « Tout rejet de cette […]

Ma newsletter de Juin 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Juin. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Mai 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Mai. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter d’Avril 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Avril. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Mars 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Mars. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Fevrier 2023

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Fevrier. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Decembre 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Decembre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Novembre 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Novembre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Découvrir la dernière newsletter de Neo Engineering

Posted

Ce mois-ci, le sujet central est la délégation de compétences en restauration. Dans son édito, Laurent Pailhès détaille les manquements les plus fréquents observés en restauration sur le sujet. Lumière sera faite sur les conséquences des jugements infondées à propos de la délégation de compétences. Et, pour finir, un schéma de délégation est proposé jalonner le process vers la réussite. Je vous invite à découvrir çi dessous la dernière newsletter de Neo Engineering. Vous pouvez aussi la retrouver ici. La lettre du mois d’otobre est là […]

Ma newsletter de Septembre 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Septembre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter d’Aout 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois d’Aout. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Juillet 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Juillet. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Juin 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Juin. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Mai 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Mai. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter d’Avril 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Avril. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Mars 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de mars. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Fevrier 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de février. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de Janvier 2022

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de janvier. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de décembre 2021

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de décembre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de novembre 2021

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de novembre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter d’octobre 2021

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois d’octobre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de septembre 2021

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de septembre. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter d’août 2021

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Août. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de juin 2021

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Juin. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

VAE dernières nouvelles des emballages

Posted

Pour la vente à emporter, le choix de l’emballage est important. Mais attention la législation des produits à usage unique en plastique, notamment pour la vaisselle jetable évolue. Il est important de savoir que le 3 juillet 2021 constitue la date limite pour écouler tous vos stocks de produits plastiques à usage unique. Quels emballages sont concernés et interdits ? Voyons les contours de la nouvelle règle : Rappel des produits concernés ; – Les pailles et autres mélangeurs en plastique pour boissons ainsi que les piques […]

Ventilation salle de restaurant

Posted

De l’air sain dans les restaurants Les restaurateurs pourront bientôt rouvrir leurs salles aux clients. Mais dans le contexte sanitaire actuel, il faudra bien veiller à respecter des mesures d’hygiène efficaces, notamment en ce qui concerne la circulation de l’air. Et avec l’été qui approche, cela nécessite de s’intéresser, entre autres, à la climatisation. Après les terrasses, la réouverture totale des établissements approche. Cette dernière est étroitement associée au besoin d’un concept d’hygiène efficace pour la protection du personnel et des clients. En règle générale, […]

Ma newsletter d’avril 2021

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Avril. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Ma newsletter de mars 2021

Posted

Retrouvez le contenu de ma News du mois de Mars. Afin d’être tenus informé des dernières innovations concernant les équipements professionnels, inscrivez-vous à ma lettre d’informations en me contactant par mail à jgdj83@gmail.com : M’inscrire à la newsletter

Luminaires et éclairages en hôtellerie/restauration

Posted

  Eclairages et luminaires Dans les cafés, hôtels et restaurants la lumière constitue la base de l’ambiance conviviale recherchée par les clients. Plusieurs facteurs sont à prendre en compte pour qu’un établissement soit perçu comme accueillant. En plus de l’aménagement intérieur, du personnel, de la qualité de la table, L’éclairage constitue un élément primordial de l’ambiance générale Qu’il s’agisse d’un palace ou d’une simple auberge, toutes les bonnes adresses ont un point commun : elles prennent soin de leurs clients pour qu’ils se sentent bien […]

Matériel d’occasion ou acheté sur le net, prudence !

Posted

J’attire votre attention sur l’acquisition d’équipements de cuisine professionnels d’occasion. En principe pas de soucis avec les tables, plonges, meubles inox… Mais il convient d’être très prudent, notamment pour le matériel fonctionnant avec de l’eau, le calcaire crée bien souvent des dégâts invisibles à l’œil nu. Ensuite, pour les équipements électriques bien vérifier leur conformité et les puissances (220 Mono ou 400 Tri), puis la sécurité thermocouple des brûleurs gaz. Concernant le matériel frigorifique veiller à l’absence de fuite des fluides réfrigérants ainsi qu’à leur […]

Pourquoi pas la Pizza?

Posted

En cette période très éprouvante pour de nombreux restaurateurs pourquoi ne pas se tourner vers la pizza ? Elle offre une large gamme de prestations et une grande souplesse de distribution. Avec le Click and Collect, la livraison voire les Food Trucks ce peut être une opportunité pour de nombreux professionnels désemparés. Il convient toutefois de ne pas se lancer dans l’aventure sans une profonde réflexion, une solide formation, un choix judicieux sur le type de pizzas à proposer à sa clientèle. Il faudra aussi trouver […]

Association Virus Protect

Posted

En Mars 2020 l’arrivée du confinement a provoqué chez de nombreux professionnels une perte économique importante suivie lors du déconfinement par des difficultés pour renouer avec la clientèle. Ces restaurateurs se sentent démunis et un peu désorientés devant l’épidémie de Covid 19, les consignes gouvernementales et les mesures de protections à prendre. Pour leur venir en aide trois professionnels de la cuisine ont créé une association Loi 1901, spécifique « Association Virus Protect » dont le but est de leur permettre d’assurer la continuité de l’activité commerciale […]

Assainissez vos locaux

Posted

  SAFEXIS Expert dans la gestion et de la sécurité connectée pour les établissements recevant du public (ERP),   lance deux nouvelles solutions Natexer ADS  pour lutter contre les bactéries et les virus dans l’air ambiant et sur les surfaces. Soit portable, soit permanente à installer dans les réseaux de ventilation des locaux.Réputé, selon certaines études, inoffensif pour l’homme et rapidement amortissable, Le système Natexair ADS repose sur le principe de fabrication du peroxyde d’hydrogène H2O2. L’air ambiant chargé d’humidité (H2O) traverse des lampes UV un […]

RETOUR DU SALON AGECOTEL

Posted

Début février c’est du côté de Nice, sur le salon Agécotel que les hôteliers et restaurateurs ont pu apprécier les efforts des industriels pour présenter leurs équipements, comme Hobart avec ses innovations « gain de place » avec la laveuse TLW qui offre deux fois plus de capacité qu’une machine conventionnelle grâce à une 2ème enceinte de lavage sur un même espace au sol. Donc un lavage simultané de différents éléments de vaisselle tels que porcelaine, couverts ou ustensiles, sur 2 niveaux distincts. Sur ce salon nous […]

Food in Sud côté équipements professionnels.

Posted

Dans le sud au tout début de cette deuxième décennie Food in Sud à Marseille a fermé ses portes fin janvier. Ce salon très prisé des professionnels de la restauration. C’était bien sur l’occasion pour les régionaux de l’étape de briller. Dans les allées de ce salon une foule assez dense se pressait pour découvrir les dernières innovations mises sur le marché. Pour notre part nous avons revu le Frix Air de chez Nemox, le chalenger du Paco jet ne nous a pas laissé indifférent. […]

Ventilation d’un restaurant, quels soucis !

Posted

Vous voulez ouvrir un restaurant et vous vous posez des questions sur l’adaptation des lieux à cette activité. A savoir : Si le bail commercial du local stipule « restaurant » il doit y avoir une possibilité d’extraction conforme aux textes en vigueur, c’est une obligation pour le bailleur. Seulement voilà, le bail du local que vous avez trouvé indique tous commerces et n’est pas équipé d’un conduit de fumée. Première vérification, est-il possible de l’équiper ? N’hésitez pas à consulter un spécialiste de la ventilation. Certains […]

Votre rêve : Ouvrir votre propre restaurant ! Francky Vincent l’a rêvé aussi

Posted

Votre rêve : Ouvrir votre propre restaurant ! Alors n’hésitez pas à vous faire accompagner par des professionnels Pour éviter les mésaventures évoquées de manière un peu crues par le chanteur Franky Vincent Cette chanson décrit avec acuité les déboires  que peux subir une personne sans expérience qui souhaite réaliser  le rêve d’ouvrir un restaurant à quelques exagérations « artistiques » près. Le rêve c’est bien, c’est un moteur pour entreprendre, mais il ne doit pas faire oublier que la restauration est un métier qui […]