Questions / Réponses: Ventilation

Je souhaite acquérir un local sans extraction pour faire des pâtes . Est ce que j ai le droit de mettre une hotte pour la condensation et refaire ressortir l air pas le haut de la fenêtre côté rue ?

Puisque vous me contactez via mon site, vous avez pu lire cet article : https://jgdjconseil.fr/restaurant-sans-extraction/

Dans votre cas, la cuisson des pâtes par elle-même ne produira que peu d’odeurs, mais si vous cuisinez des sauces pour les accompagner, vous devrez avoir une ventilation de votre local. Soit mécanique VMC pour la salle et les sanitaires, soit naturelle par les ouvrants. De plus l’extraction dans les locaux de préparations culinaires car n’est pas uniquement l’évacuation des odeurs et des vapeurs grasses. C’est également le renouvellement de l’air prescrit dans les locaux par le code du travail, puis l’hygiène et éventuellement la sécurité incendie. Les hottes ménagères du type charbon actif sont INEFFICACES.  Je vous rappelle que le recyclage de l’air est interdit. L’air pollué doit donc être extrait vers l’extérieur, et s’il sort par les fenêtres ou les portes il ne doit pas être une gêne pour le voisinage. Car il n’y a rien de plus redoutable que le voisinage, en effet si quelqu’un se plaint de nuisances olfactives vous aurez des difficultés à obtenir gain de cause. De plus les procédures sont complexes (risque de fermeture administrative). Et souvent, par la suite, des obligations de la mise en conformité de vos installations.

Pour plus d’informations, vous pouvez consultez le R.S.D (Règlement Sanitaire Départemental) de votre secteur. Qui bien souvent demande que la sortie de l’extraction se situe à plus de 8m de toute ouverture !…

La solution d’une sortie en façade peut être envisagée, si elle est suffisamment discrète pour qu’un éventuel voisin irascible ne la détecte et puisse se plaindre.

Il est vrai que ne nombreux établissement ne se soucient pas de cela, mais c’est à leur risques et périls.

Vous pouvez éventuellement vous tourner vers ce fournisseur, qui propose un équipement, qui à mon avis me semble assez efficace : https://urlz.fr/7BJd toutefois ne négligez surtout pas la maintenance obligatoire pour avoir un équipement parfaitement opérationnel.

Je reste naturellement à votre disposition pour toute info complémentaire.

Très cordialement.

Je suis à la recherche d’un local avec extraction et au cours de ma recherche, on me propose plusieurs locaux avec une « petite extraction », disposant d’un conduit de 10 ou 15 cm. Quelles sont les restrictions de cuisson par rapport à un conduit de 30 cm ? Peut-on installer un extracteur plus puissant pour compenser ?

 je suis à la recherche d’un local avec extraction et au cours de ma recherche, on me propose plusieurs locaux avec une « petite extraction », disposant d’un conduit de 10 ou 15 cm. Quelles sont les restrictions de cuisson par rapport à un conduit de 30 cm ? Peut-on installer un extracteur plus puissant pour compenser ?

Seriez-vous en mesure d’estimer le coût d’une installation d’extraction pour une cuisine de 50 couverts sans voir la réalité des lieux et du projet. Avec une gaine extérieure (3 étages)+ éventuelle tourelle en toiture + hottes de captation situées au-dessus des éléments de cuisson.

Il s’agit vraiment d’un estimatif juste pour vous donner une idée
Hotte inox avec éclairage : Dim: 2500 x 1250 x 500 = > < 2 300.00€
Gaines Galva diamètre 315mm, 2 coudes 45°, raccords, trappes de visite, fixation au mur, colliers ; etc?= > < 1 200.00€
Tourelle Mono 220Volts, 5000m3/h., jet vertical, + fixation (Chaise ou structure galva) + Variateur > < 2 200.00€
Soit environ 5 700.00€ HT plus 5 à 10% d’installation suivant difficulté.
Prévoir éventuellement échafaudage et/ou engin de levage.

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