Le Sirha 2019 de plus en plus étoffé en matière d’équipements de cuisine le salon nous a offert de belles découvertes du côté des matériels de cuisson et d’équipements frigorifiques.
En premier lieu, nous avons découvert le fourneau CARACTERE de Molteni, un piano sur mesure aux lignes épurées. Avec des habillages en matériaux modernes, ultra résistants (plus de 50 teintes) avec des finitions personnalisables à l’infini. Ce modèle représente une rupture stylistique avec le ligne classique habituelle chez le Molteni 1923.
Le dessus peut intégrer les plaques à induction, des grills au charbon de bois des cuiseurs à pâtes etc…
Pour les fourneaux haut de gamme CDI Père & fils perpétue dans la réalisation de pianos et d’ameublement inox son savoir-faire du le bel ouvrage pour le bonheur de sa clientèle. Le Made in France constitue pour cette entreprise un véritable gage de qualité et elle en est fière !
http://chaudronneriedelisere.com/
L’entreprise SEPIAM qui réalise, entre autres, des fourneaux et des ensembles à induction dans le sud de la France. Et qui surtout dispose de la technique et des équipements pour la réhabilitation des anciennes plaques à induction avec un travail sur mesure suivant les besoins des chefs.
Puis MARRONE un constructeur Italien qui depuis 40 ans réalise des Pianos personnalisés, pour une cuisine occidentale, mais aussi orientale ou asiatique adaptés aux besoins de chaque chef.
http://www.marrone.it/marrone/
Pour pallier le manque de place dans certaines cuisines SALVIS propose des cuisines haute performance en petit format. Un poste de cuisson multifonction sur un petit espace grâce à la Salvis Power-Tower : une combinaison sur deux étages comprenant le Combi-Steamer et le cuiseur à vapeur. Ainsi la production peut couvrir jusqu’à 150 plats par repas sur une surface de 0,5 m2.
Pour des grillades hautes performance avec le minimum de fumées et d’odeurs GRESILVA® Grills propose l’utilisation de sa source de chaleur par rayonnement thermique sans charbon ni flamme, évitant ainsi la production de benzopyrènes. Ce qui permet de produire des aliments grillés savoureux, économiques et hygiéniques sans en altérer la valeur nutritive. Les graisses cuites tombent dans un bain d’eau, pour limiter les nuisances. Ce fabricant peut vous proposer de très nombreux modèles adaptables à votre cuisine ou pour l’extérieur.
Dans la cuisson verticale depuis 1983 MAPROD conçoit et fabrique en France une large gamme de rôtissoires professionnelles. Ils sont également distributeurs d’une gamme complète de matériels destinés aux métiers de bouche et aux collectivités
Côté froid :
L’activité de FRIGOFREE se concentre sur la distribution de matériels frigorifique essentiellement des vitrines réfrigérées sur mesure. Notamment un nouveau concept pour la vente de crèmes glacées la vitrine INSU. Avec une exposition en façade verticale et en transparence des produits proposés. Le service arrière s’effectuant de manière ergonomique par des tiroirs réfrigérés indépendants pour chaque produit exposé.
Un autre constructeur Français innovant en termes de vitrines réfrigérées, Noël Marrel réalise sur mesure de très belles caves de maturation pour obtenir des viandes de qualité optimale, un billot réfrigéré ou encore la plus grande cloche à fromages réfrigérée du Monde.
Puis pour toutes les réalisations inox sur mesure Sud Inox est à la pointe de la modernité en devenant une Smart Industry 4.0. Grâce à l’utilisation de technologies numériques, Sud Inox optimise l’ensemble des processus pour une large gamme de produits que ce soit les plonges, matériel de laverie, tables, meubles, stockage, hygiène, hottes, accessoires et self-service.
Sans oublier le SAV et la maintenance indispensable dans notre profession avec QUIETALIS Qui avec près de 290 collaborateurs, dont 180 techniciens, est présent dans toute la France, via 5 Directions Régionales et 20 agences intégrées.
Ils accompagnent leurs clients ans leurs projets de création, de renouvellement, ou demandes de maintenance. Quiétalis propose d’apporter une solution globale en respectant une démarche qualifiée de « 5 E » : Economique, Ergonomique, Esthétique, Eco-responsable, Ethique.
Ceci est une petite sélection de ma visite de plus de 200 exposants sur plusieurs centaines présents sur ce salon. Ce dernier s’avère de plus en plus attractif pour le monde des CHR et métiers de bouche.
Jean Gabriel Du Jaiflin
Janvier 2019